Einer der – wenn nicht sogar DER – inspirierendste und schönste Blog über das Thema Bier ist Good Beer Hunting von Michael Kiser aus Chicago. Berichte und Foto-Dokumentationen über kleine oder neue Craft-Breweries aus aller Welt, Interviews mit den Leuten und Künstlern hinter den Bieren, Veranstaltungsberichte und mehr finden sich auf der ausgezeichneten Webseite. Und alles mit […]

Eigentlich wäre dieses Event, das vom 2.–4. August in Berlin stattfinden wird, nicht der Rede wert (höchstens die unschöne Webseite). Aber jetzt muss ich es doch erwähnen. Es hat sich da nämlich etwas getan. Wie man auf dem tollen Blog Lieblingsbier lesen kann, hat sich eine unabhängige Gruppe gegründet, die aus Craftbeer-Sicht ordentlich Potential in die Biermeile pumpt. Die Berlin Beer […]

Das TØRST in New York ist in aller Munde. Zumindest in der lokalen Gourmet- und Szene-Presse. Dabei hat es Jeppe Jarnit-Bjergsø, der Bruder von Mikkel Borg Bjergsø von Mikkeller, bereits vor mehreren Wochen eröffnet. Neu hinzugekommen ist allerdings das Luksus von Chefkoch Daniel Burns. Das heißt nun nämlich, dass nicht nur exzellente Biere dort getrunken, sondern auch großartig […]

Die Jungs von To Øl haben vor kurzem ein neues Bier vorgestellt. Das «Black Malts & Body Salts». Ein Black IPA. Also ein dunkles, röstiges, aber fruchtig und bitteres IPA. Sicherlich eine der größten Herausvorderungen eines Brauers, hier eine angenehme Harmonie in Aroma und Geschmack zu erzeugen. In einem Blogeintrag von To Øl wird erklärt, was ein dunkles IPA […]

Interessanter Artikel bei Coolhunting über die neuen kleinen Brauereien aus Ost-London. Da scheint es derzeit sehr gut abzugehen. Ach, was wäre es schön, wenn auch in Deutschland eine solche kreative Craftbrewery-Explosion stattfinden würde. In Berlin gibt es ja schon eine gute Auswahl. Aber da geht noch einiges! Foldende Brauereien werden kurz vorgestellt: Pressure Drop Howling Hops Five […]

Freigeist Braukultur ist eine der wenigen deutschen Craft-Brauereien, die auch international (und vor allem in den USA) Erwähnung und Anerkennung finden. Aber eigentlich ist Freigeist gar keine Brauerei. Sebastian Sauer, der Braumeister, braut seine Biere nämlich in der Braustelle in Köln, einer klitzekleinen Hinterhaus-Nano-Brewery. Während in der Braustelle bekannte Bierstile, wie Kölsch, gebraut werden, konzentriert […]

Dinge bewerten macht man ja im Alltag irgendwie immer – auch wenn es unbewusst geschieht. Ich mache soetwas auch gerne bewusst und habe schon früher als Kind Liste über Liste verfasst, Inhalte verschoben, geändert, neu angeordnet. Bewertungsportale erfreuen sich großer Beliebtheit – besonders, wenn es mit einem Sammel- und Belohnungs-System einhergeht. So wie Untappd. Das amerikanische […]

Ein kurzes Interview auf  der Webseite von Mikkeller  mit Keith Shore, dem Erfinder von Henry und Sally und gleichzeitig dem Gestalter der tollen Mikkeller-Labels.  

Das sind sie nun, die Label der ersten beiden heimgebrauten Biere. Etwas provoziere sollen sie ja auch. Annegret kann das gut. Dieser Illustrations-Stil wird nun auf alle zukünftigen Biere angewandt. «Awesome Annegret» ist übrigens offiziell fertig gereift. Wenn man das so sagen kann. Und es sieht gut aus und schmeckt sogar. Ich bin zufrieden! Beim […]

Die heutige Koch-Waffe der Wahl: «Double Dog» der Flying Dog Brewery. Feinstes Imperial Pale Ale (also ein stärker alkoholisiertes Pale Ale). Da muss man beim Kräuter-Hacken etwas mehr aufpassen … Musikalische Begleitung dazu: «…to the Beat of a Dead Horse» von Touché Amoré. Wird wohl etwas hektischer, das Kochen.